2013年第8期 总第284期

本站    2013/4/18 9:47:37

陈华副市长一行莅临我院视察指导工作

4月2日,常德市人民政府副市长陈华莅临我院视察指导工作。

下午3:00,陈华在市政府副秘书长陈智慧、市教育局长诸戈文和我院院长管天球、董事长齐淑兰、副院长李少夫等领导的陪同下,先后视察了我院东、西校区。下午4:00在广言堂小会议室观看了我院宣传片,管天球作了工作汇报,他说,学院现已到了升本的关键时刻,我们计划打好“四张牌”,即特色牌、建设牌、服务牌、感动牌。特色牌:首先从转变教学观念开始,在原有的教学基础上,继续发展我们的特色,实行“学业、行业、企业、产业、就业、创业”六业相贯通的人才培养模式。建设牌:以专业特色发展带动地方经济发展,加强师资队伍建设、专利建设、图书资料建设等。服务牌:加强落实“个十百千万亿”工程,围绕“武陵山区连片扶贫攻坚战略”和“洞庭湖环湖建设战略”的实施来开展我院的专利建设,引进人才发展教育。感动牌:搞好学院规划建设,用实际行动来感动专家、感动领导。李少夫、齐淑兰作了补充。鼎城区副区长王直华表示对于我院升本给予全力支持,并预祝升本成功。市教育局长诸戈文表示,对于同德升本是很有信心的,教育部门会给予最大的支持。他还现场拿出两万元,作为对于我院贫困学生的资助,并表示以后还会继续资助贫困学生。

最后陈华说,同德19年来发展很不容易,非常感谢管院长、齐董事长以及同德的所有教职员工对民办教育发展所作出的努力。她表示,突出重点支持,绝不忽悠,尽快调整实施到位。对于学院升本,她建议进一步加强硬件、师资建设。对于资金方面,学院还得自己多开动脑筋,政府也会做好相关协调。要把教授、专家发挥起来,齐头并进,为同德升本打下坚实的基础。陈智慧也表示,同德升本不仅对鼎城区的发展起很大的作用,而且对于促进整个常德市的发展也有很大的意义,希望同德各位领导、老师一鼓作气,志在升本成功。 (电视台)

生物科学系举行实践教学基地挂牌仪式

3月18日上午10:00,我院生物科学系与常德市蔬菜科学研究所在该所举行了简单而隆重的实践教学基地挂牌仪式。

潘能钧副院长、生物科学系主任熊大胜,常德市蔬菜办书记潘磊、纪检书记胡元清,常德市蔬菜科学研究所所长詹远华参加挂牌仪式。仪式上,潘能钧将我院《校外实训基地》牌匾授予常德市蔬菜科学研究所所长詹远华,标志着双方合作正式开始。熊大胜在仪式上发表讲话,表示在今后的合作中,我院要充分利用企业所提供的实训平台,使教学过程更贴近企业的实际需求,真正做到理论联系实际,培养出实践能力强、综合素质高、令企业满意的人才。潘能钧作了简短讲话。学生代表发言表示很感谢学院和研究所能给予他这次实训机会,使他在知识和实践能力方面都得到了提升。詹远华对研究所的基本情况进行了介绍,表示尽力与同德建成良好的校企合作发展关系,建立保障校企合作长效机制。潘磊祝愿双方的合作能达到“双赢”,为社会培养更多人才。最后,宾主双方还就进一步加大校企合作力度,推进学生实习校企共同管理、人才培养、毕业生职业生涯规划等方面进行深层次探讨。热烈的讨论,赢得了与会人员的长时掌声。

(电视台)

艺术设计系与中外客座教授举行交流会

3月31日,艺术设计系在常德鼎城区谢家铺画家村举办了一次该系教师与中外客座教授参加的交流会。客座教授俄罗斯画家尤丽娅、武陵画家协会主席周双保、市5060画会会长秦宏伟、该系田贵武主任、周志伟副主任及二十多位教师参会,教务处赵海林处长、林万友副处长到会讲话。交流会上大家就书画、艺术教学、校企合作等问题进行了交流与探讨。田贵武主任、李军民教授与俄罗斯画家尤丽娅互赠了画作。本次交流会对提升艺术设计系教学水平、对接社会,培养实用性人才的教学理念具有重大的意义。

(艺术设计系)

实现“中国梦” 让教育更精彩

实现中华民族伟大复兴的“中国梦”是一个鼓舞人心的奋斗目标,具有强大的凝聚力和号召力,促进经济、科技腾飞,也让教育事业更加精彩。

实现“中国梦”靠的是人才。有梦想就要为之不懈的艰苦奋斗,只有奋斗才会创造奇迹,奋斗更要靠科技人才的智力和技术支撑,靠勤劳智慧铸就。

科技人才要靠培养教育达到。无数学校培养了大量知识学生,很多科研院所造就了大批科技人员,为知识经济奠定了坚实基础。国家对教育高度重视,举财政重力办教育,财政投入已达GDP的4%,因而教育使得“中国梦”精彩纷呈。

短讯集锦

大梦由无数小梦织成。要实现“中国梦”,无数个单位、个人都有自己的梦想,把无数个“小梦”的正能量发挥到极至,那么“中国梦”的实现也就指日可待。从教育人的学校来说,就是如何培养更多更好的人才。实现“专升本”是湖南同德职业学院多年的梦想,目前已进入实质性阶段。加大了软、硬件建设力度,实现了三个转型,即一是从单向专业建设向产业集群带动集群产业发展转型,二是从单主体育人向多主体育人模式转型,三是从单纯培育人才向为地方经济服务转型。打好“四张牌”,即特色、质量、服务、感动牌。我们相信,有市委市政府的高度重视和支持,办民办本科院校一定能实现零的突破,办出精彩的教育,同德也一定能在织梦中发挥更大作用。 (院办)

★3月29日,湖南信息科学职业学院董事长陈登斌、院长周忠一行10多人来我院交流考察,赞扬我院发展迅速,预祝升本成功。

(招办)

★4月1日,学院捧回鼎城区人民政府“城镇居民医疗保险参保工作红旗单位”牌匾,我院教职员工和学生医疗参保率均达到100%。 (工会)