2015年第27期 总第389期

本站    2015/9/22 16:26:37

2015届新生军训在浓重的阅兵式及分列式中结束

9月11日下午,我校2015届新生军训总结表彰大会在西校区田径场举行,2015届新生经过为期一周的集中军训,顺利完成进入大学的的第一课各项科目并接受检阅。学校有关领导出席本次大会,大会由副校长夏维福主持。

下午3时,阅兵式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。副校长樊启毅在军训团团长的陪同下检阅我校2015届49支方队,向参训学生表示亲切问候,向参训官兵致以崇高敬意。盛大而精彩的分列式随后展开,49支方队迈着整齐的正步步伐,以一往无前、压倒一切的气势接受检阅,展示了我校大学生高昂的斗志和良好的精神风貌。

大会对军训工作中涌现的先进单位和个人进行表彰。教务处长赵海林宣读嘉奖令,第43连等10个方队,学生叶国华等275名个人受到表彰。副校长夏维福作军训总结讲话,他首先向在军训中受到表彰的先进单位和先进个人表示祝贺,对全体参训人员取得的成绩给予充分肯定,感谢承训教官为学校国防教育工作和军训所做出的贡献。他指出,军训是大学生活的第一站,希望2015届新生在接下来的学习、生活中继续发扬军训中学到的好思想、好作风、好传统,充分利用学校所提供的良好成才机制和优良学习条件,丰富知识、发展思维、锻炼能力、修身立德,成为祖国和人民需要的创新型人才。

近年来,我校军训工作在加强大学生国防教育、增强大学生国防意识的同时,不断探索军训工作新内涵,丰富军训内容,着力将军训打造成为学校学生管理教育的重要平台,为推进我校学生素质教育打下了坚实基础。                      (电视台)

我校新校歌开始在校内传唱

9月9日,由我校董事长李少夫作词、著名作曲家罗继南谱曲的新校歌《筑梦.远航》开始在校内传唱。歌词:“桃花福地立学府,沅水灵气聚才俊,修身明理扬善德,应用技术谱华章。博古搜今,慎思兴替与传承;实干兴业,坚守价值与担当。春绿枝伴读万卷,夏荷香沁辩方向,秋果激励志高远,冬霜凝铸体魂壮。我们四季拼搏、互助友爱,筑牢青春梦想;我们工学并重、立德树品,扬帆远航。”歌词朗朗上口、含意深远;曲调抒情豪迈、优美动听,深受师生喜爱。                               (校办)

校园进行消防演习

为落实学院安全管理工作预案,增强师生消防安全意识,锻炼实战逃生能力,9月10日,西校区操场2015届新生参加了校园消防演习。此次演习到场的领导有副校长夏维福,学生处长蹇少祥、副处长贺修裕,后勤处副处长潘文渊等。

为让同学们更深入的了解消防安全的重要性,常德市消防支队组织了这次演习,鼎城区消防大队参与,组织者发表讲话强调了消防安全的重要性。接着区指导员带领消防官兵向我校消防志愿者授予志愿者授带,现场向同学们演示了干粉灭火器的正确使用方法。随后,同学们亲自体验使用灭火器灭火,从而增强了同学们的处险应变能力。最后,同学们在横幅上签名并和消防官兵合影留念。

我校一直将“安全素质”作为学院管理的重点和学生综合素质培养的首要目标,以促进学院师生安全意识,养成防范习惯,提高应急处置能力为重点,通过制定管理章程,明确安全责任,加强宣传教育,组织操作实践等多种方式,不断增强学校师生的安全风险管控能力,为学院师生平安学习,幸福生活和工作,奠定了扎实的基础。(电视台)

农林科技学院举行2015级新生开学典礼暨专业教育

2015年9月1日,农林科技学院在西校区举行2015级新生开学典礼暨专业教育会议。院长王文龙教授、副院长谢鹏博士、院长助理宋小峰,罗玉双、韩庆教授,冯宗友高级工程师,园林教研室主任姚妍、水产养殖教研室主任陆娟娟、农业技术与管理教研室主任刘芳,新生辅导员伍丽霞、叶添梅老师以及部分新生班班主任,全体15级同学参加会议。针对各个专业特点,学院分别召开了三场开学典礼和专业教育会议。

王文龙首先祝贺新同学考入湖南应用技术学院,成为农林科技学院中的一员。热情洋溢地介绍了常德市基本情况、学院的悠久历史、专业设置、师资力量、发展方向等基本情况,使在座的同学感到成为一名“湖应”农林科技人的光荣,也坚定了同学们学好专业知识,争创辉煌佳绩的信心。会上分别由各教研室主任或教师进行专业教育。9月2日,三个专业分别进行了相关的专业学习,其中,农业技术与管理专业在金健米业进行参观学习,园林专业学生先后参观了白马湖公园和常德市规划馆,水产养殖专业学生参观了柳叶湖生态鱼养殖基地。(农林科技学院)

★9月6日,《常德教育》杂志向我校约稿,受市政府保护的古树刊登该杂志,我校上报了105年的枸骨树,120年的银杏树和147年的朴树。 (校办)

★9月9日,九三湖南省委调演文艺演出闭幕,我校送演的《自豪九三人》获领导高度赞扬,夸奖清新活泼,具有鲜明地方特色。校党委委员高作梅带队赴省送演。(校办)

★7月中旬,我校获得鼎城区“医疗保险续保先进单位”称号,授予了牌匾。(校办)