2015年第38期 总第400期

本站    2016/1/6 15:20:32

我校举行党的十八届五中全会精神宣讲报告会

12月22日下午,湖南应用技术学院在广言堂举行党的十八届五中全会精神宣讲报告会暨校党委中心组(扩大)理论学习会议,湖南省委讲师团巡视员、省委宣讲团成员陈志强教授来作专题宣讲报告,校领导管天球、陈文斌、樊启毅、夏维福、王文龙、李新华等出席报告会,学校全体中层骨干、机关工作人员、教师和学生代表参加报告会,学校党委副书记陈文斌教授主持宣讲报告会。

学校董事长李少夫会前会见了陈志强教授,介绍了学校发展情况并进行了亲切交谈,陈志强对学校发展成就高度赞赏,对李少夫的教育情怀由衷敬佩。

陈志强站在历史和全球的高度讲解了党的十八届五中全会上《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的重大意义,“十三五”时期“我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标任务、发展理念、重大举措,特别是运用国际国内详实数据和生动案例,系统阐述了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的丰富内涵和实践要求,并联系实际,对贯彻落实十八届五中全会精神提出了明确要求,对学校建设发展寄予更大希望。

陈文斌在总结中指出,陈志强教授的宣讲报告既有思想高度,又有理论深度,既深入浅出,又联系实际,既有很强的针对性,又富有浓厚的感染力,对深刻理解和全面把握五中全会精神具有重要启迪作用。我校要进一步掀起学习宣传五中全会精神热潮,采取多种形式学习和领会精神实质,努力使五中全会精神入脑入心入行;同时,紧密联系学校工作实际,找准着力点、制定新举措,谋求学校发展新突破,为学校实现新的飞跃作出更大贡献。 (校党办)

我省召开学校史志研究会议

12月25日,我省在长沙市天心区湘府英才小学召开全省学校史志研究会第二次会员代表大会,来自全省各大专院校、中学、小学的300多名代表参加会议,会议选举产生了新的一届史志研究会,表决通过了新的章程,明确了今后工作的方向。

我校办公室负责人王富松参加会议,并在会上获得全省史志研究论文二等奖。会议由上一届研究会常务副会长、省教育厅原副厅长张作功主持,长沙市天心区教育局长谢巍致欢迎辞,副会长、秘书长、省教育史志办常务副主任、省教科院史志所所长刘建琼致开幕词,主持人宣读贺词,上一届会长、省教育工委原副书记胡学军作工作报告,副会长、湘潭大学副校长刘建平宣布会员理事单位、常务理事单位、副会长、秘书长、会长名单,我校被选为常务理事单位。第二届新任会长、省教科院院长石灯明讲话,省民政厅领导讲话,省教育厅副巡视员徐伟代表省教育厅讲话。接着全体人员合影留念,参观湘府英才小学。下午,知名历史学者王强山作《周敦颐理学思想研究》学术报告,著名特级教师王沛清作精彩的以校史育人报告,会议于17点多钟结束。这次会议时间短、水平高、收获大,把校史工作的认识提高到了一个崭新高度。(校办)

我校在常德市旅游创客设计比赛中脱颖而出

2015年12月27日下午,湖南应用技术学院设计艺术学院院长田贵武、副院长李波出席常德市首届大学生旅游节闭幕式暨旅游创客设计大赛颁奖仪式,学院获得多项奖励载誉而归。
   常德市旅游外事侨务局副局长施才明和共青团常德市委纪检组长蔡凯为湖南应用技术学院大学生旅游协会分会义工授旗。同时蔡凯为湖南应用技术学院设计艺术学院颁发“优秀组织单位”奖牌。
   之前,我校设计艺术学院赵鑫澜老师带领唐杨梅、李家洪两名同学进行旅游创新,他们以特色旅游商品《德语袋》作为创客设计大赛作品参赛荣获银奖。常德市旅游外侨局副调研员楚娟为赵鑫澜、单炯老师颁发“优秀指导老师奖”。最后唐杨梅同学作为银奖得主代表阐述作品设计理念,受到与会人员赞扬。 (设计艺术学院)

学习根本大法 共建法治社会

12月24日下午2:00,鼎城区委政法委副书记、检察院副检察长邹永忠在我院广言堂开展了《走进宪法》的法律知识讲座,旨在提高我院师生的法律意识,大力弘扬法治精神,创建和谐校园。请看报道:

讲座中,邹永忠从学习宪法这部根本大法入手,联系实际,以案释法,以法论事,深入浅出地向大家阐述了知法、学法、用法与我们生活息息相关;告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律意识。在互动环节中,同学们积极提出了自己的疑问,邹永忠用幽默风趣的语言与大家分析典型案例,以此解答疑惑,现场气氛活跃。最后,学校聘请了邹永忠为我校法制副院长。

通过此次普法讲座,同学们不仅增长了法律知识,也深刻体会到了社会主义法制的重要性以及必要性,同时也提高了同学们的法律意识,更好地为创建和谐校园服务。大家表示,让我们一起来做法律的宣传者,和谐校园的建设者,为和谐校园乃至和谐社会的建设添砖加瓦。 (电视台)

我校大学生思想政治理论课实践教学成果获省奖

湖南省大学生思想政治理论课实践教学成果展示活动近日结束,湘教通[2015] 12月28日612号文件公布了参赛结果。全省87所高校共有2610个作品参赛。我校公共课部获本科组优胜奖三个,指导教师为唐振民、黎路、肖丽;获专科组优胜奖三个,指导教师为刘金娥、邱翠竹、郑兵。(公共课部)