2011年第25期 总第218期

本站    2011/9/29 9:02:24

市政协领导及“三胞”亲友莅临我院参观考察

9月8日下午,香港、澳门、台湾同胞的亲友以及市民革成员在常德市政协副主席傅绍萍、陈位明的带领下来我院参观考察,黎建平、李少夫、齐淑兰等全体院领导及院委会成员热烈欢迎。

市政协领导及“三胞”亲友120多人一下车,便被整洁、优美的校园环境所吸引,在讲解员的带领下,参观了善德塔、学生宿舍、饮食中心、实训工厂、教学楼等处。在校史展览室中看到我院跨越式的发展,领导及“三胞”亲友感叹学院取得的辉煌成就,表示将来一定积极支持学院的发展。在军训现场,新生们整齐的队伍、威武的军姿、饱满的精神状态受到每一位参观者赞扬。在实训工厂、专业教学楼、先进的设备获得参观者的一致好评,有的亲友赞扬说:“这比公办高校还好!”半个多小时的参观很快过去,临走时大家仍然恋恋不舍。(院办、电视台)

上好入学第一课

我院召开2011年新生军训动员大会

9月4日上午7点40分,我院2011级新生军训动员大会在体育场举行。

大会由副院长谢自强主持。大会开始,全体师生起立齐唱国歌。随后,教官集体进行了队列表演,精准、整齐的动作博得了一阵阵热烈掌声。会上,新任院长管天球对本次军训提出三点要求:第一,同学们要充分认识军训的重要性。新生接受军训是按照国家教育部颁发的教学大纲实施的,学院将为认真完成军训任务的学生记两个学分。第二,要有吃苦的充分准备。希望同学们把这次军训当作磨练自己意志的良好机会。第三,充分发挥团结友爱精神。在今后的人生中能够与人团结合作,互帮互助。通过军训,让军人的价值、军人的品格、军人的作风、军人的精神伴随一生。随后,部队领导和教官代表分别讲话。他们表示,军训期间要严格遵守纪律,对学生做到科学训练,细心传帮带。学生代表在大会上表达了同学们搞好军训的信心与决心。辅导员代表刘海宏老师表示,每一位老师一定做好万全的保障工作,确保军训期间学生的安全。上午9点,蹇院长宣布军训正式开始,同学们立刻进入了严肃的军训。

虽然天气依然炎热,但同学们乐观地接受考验,不少新生表示,经过高考洗礼,决心在军训第一课中不抛弃、不放弃,战斗到底,把自己磨练成一个威武刚强的战士。

副院长李少夫、李洪波,齐淑兰及院委成员参加了动员大会。(电视台)

军训中的八连风采

自9月4日我院2011级新生军训开始后,在连续几天的采访中,我们感受到无论是学生、教官还是辅导员,对本次军训都已是信心满怀、激情澎湃。

我们发现,由6个男生、46个女生组成的财务管理一班第八连,显得特别的活跃。同学们都遵守纪律、认真操练、响亮的口号声不断,铿锵的脚步声整齐,个个英姿飒爽。军训才第三天他们的站姿、坐姿、蹲姿、正步、踏步都已经有模有样。在教官耐心专业的训练下,同学们认真愉快的学习,形成了一道靓丽的风景线。

第八连这几天的训练形式多样化、内容多元化。改变了以往刻板的训练模式以及单一的受训内容。以连与连之间的合作、交流、借鉴等比较活跃的方式来加强同学们之间的集体荣誉感和相互学习的意识,并把一些很受欢迎的小游戏小活动融入到训练中,寓训于乐,使得同学们在大汗淋漓的时候依旧是满脸的笑容。

教官表示,军事训练的意义,不仅在于使同学们的身体得到锻炼,还希望他们能够养成团结友爱吃苦耐劳的军人作风,团队精神,从而在以后的大学生活中乃至人生道路上能够不怕困难、勇敢面对。同学们表示,这几天虽然很累,但是要以流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队的精神,很好地完成这次军训任务,规范行为习惯,提高素质修养,磨炼坚强意志,为圆满完成大学阶段学习任务打好基础。(电视台)

社团“百团大战” 忙起“招兵买马”

9月6日中午,各个社团及团委招募新成员的纳新大会在演艺厅前坪举行,场面极其热烈,新生踊跃报名参与。

又是一年的九月初,正值就餐的时间,在人流大的路段各类型的协会花了不少心思,用摆放展板、发放传单、甚至是电视媒体介绍来吸引踏入校园的新生们,为自己的组织“招兵买马”。共青团委利用vcd影视录像向大一新生介绍院团委的发展史及历年来开展的活动情况,让同学们更好的了解了团委的特色。50多个社团涵盖了人文、科教、公益、体育、艺术等各个方面。学生社团活跃了校园文化生活,有力地配合了学校学生素质教育的实施,为广大学生健康成长成才创造了良好的条件和氛围。在采访中,礼仪协会成员发表了对这次纳新的看法,他说这次纳新的意义就是为大一新生提供一个展现自我的舞台,为社团注入新的活力。不少新生驻足观看,慎重选择,在自己向往的协会填好了表格。(电视台)

★8月31日,鼎城区人大领导率7人视察我院,调查了解省人大代表齐淑兰同志情况,填表申报省优秀代表。(工会)
★9月1日,省财政厅和教育厅联合发文,中央和省财政下达200万元资金支持我院机电设备维修与管理专业实习实训基地建设。(教务处、工会)
★9月2日,管天球院长在长沙参加中德大学生联谊活动。(院办)