红网 | 琴心化细雨,芬芳润心田——记湖南应用技术学院辅导员琴庆

本站    2022/4/25 15:11:13

报道链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2022/04/25/11159703.html

红网时刻常德4月25日讯(通讯员 林坚 陈锦寿)在学生的记忆里,琴老师是离他们最近的人,更是最亲的人,是情系他们成长的良师益友。温馨的引导、精心的准备、亲切的笑容、细心的叮嘱……温暖了每位学生的心。在辅导员路上,她把爱和教育贯穿于每一位学生学习和健康成长的点滴中,潜移默化,润物无声。她就是湖南应用技术学院机电工程学院辅导员琴庆。

2017年9月,琴庆正式接管了新的班级,成为一名辅导员,新的挑战也随之而来。开学的第一天,琴庆便遇到了“拦路虎”——前任辅导员的离开,让班上有些同学情绪低落,还有班干部提出辞职。当时,琴庆告诉自己,用心用情用力,一定能做好学生稳定工作。为了拉近与学生之间的距离,琴庆向周围老师了解他们的学习情况、深入宿舍查看生活情况、默默记下他们的状态和变化、诚恳地与学生交流谈心,清晨、傍晚、节假日,办公室,教室、学生宿舍,运动场、活动现场……琴庆的身影一直活跃在学生工作的战线上。

“我的大学生活很充实,谢谢琴导的陪伴与开导谈心,让我能学习经验、开拓眼界、增强学识。在今天这个特殊的节日,祝琴导教师节快乐!”虽然已经毕业,但每逢节假日,学生罗凯总忘不了给老师祝福,言语中满是思念与感激。

利用空闲时间,琴庆和学生一起运动,一起打球,一起散步,自然地融入到学生成长过程的方方面面。近距离的相处、真诚的交流,同学们觉得亲切又感到温暖,知道老师总是愿意和他们在一起,愿意为他们提供帮助,默默支持着他们的。“琴老师,我的家里出了点事情,我不知道该怎么办了。”前不久,一位学生遇到了困难,第一时间便想到了自己的辅导员,打电话向琴庆寻求帮助。

琴庆去了解学生,去关爱学生,她想和每一位同学都有一次面对面的交流,想尽最大努力为同学们做好服务工作,“他们每一个都很可爱,看见他们脸上浮现的笑容,我就有了前行的动力。”

关爱学生的成长,也助力学生成才。琴庆工作脉络清晰、有章可循。在学习生活中,常态化开展“青春向党 知史爱国”“消防安全”等主题班会,鼓励参加“辩论赛”“经典朗诵”“学雷锋”志愿服务等活动,以“国家公祭日”“九一八事变”等重要节点为契机动员参与主题教育活动,全面加强思想政治教育和价值引领……

从大一新生刚入学,为同学们做适应性的教育,让大家能更快的适应大学生活;到大二,引导同学们做生涯规划,帮助同学们确立奋斗目标;到大三,广泛了解同学们的发展意愿,并针对不同发展方向的同学提出相对应的意见;到大四,针对同学们就业的问题,积极动员参加校园招聘等类似活动,主动联系用人单位来校进行宣讲,为毕业生和用人单位搭建桥梁。在辅导员岗位上,琴庆总是充满了激情和动力,这些都源于她坚守的信念——以身示范,以身立教,为人师表,努力当好学生成长成才路上的引路人、护航者。

毕业后,学生罗凯悄悄换了新身份——作为一名基层工作者,去新疆服务。陈成等11名学生走向保卫祖国的绿色军营。黄露等19名学生进入国企及企事业单位。李文强等4名学生的考研成绩、高天等3名学生自主创业的成绩也都颇为亮眼,所带的三个毕业班级(2021届机制B1701班、机制B1702班、机制B1703班)的学生初次就业率实现100%。

用心做事,用爱守护,以情沟通,努力让每一位学生都找到自己的成才之路,实现人生的价值。琴庆是一名幸福的耕者,她的教育追求也催化出了幸福的果实。