离校不离教 停课不停学——设计艺术学院王玲老师的网上教学

本站    2020/3/5 13:34:52

因新冠肺炎疫情导致新学期不能如期开学,为了既扎实做好疫情防控又有效开展课程教学,学校教务处和各个学院组织了丰富的在线网络教学课程资源、精心制订了疫情期间教学工作方案,结合每门课程的特点引导和鼓励广大任课教师开展远程线上教学,真正做到了“离校不停教”、“停课不停学”。大面积网上远程教学从最初期的急促铺开到通过两周来教师们的辛勤付出,不断探索、改进而变得更有序、更精彩,设计艺术学院王玲老师就是其中之一。

王玲老师所任教的《剧本写作》课程是湖南应用技术学院设计艺术学院的数字媒体艺术设计大二学生的专业课。该专业课作为后期分镜设计、影视制作、动画制作等课程来说,属于非常重要的基础,因此我在接受该教学任务前就已经查阅过很多的资料,对于课程的大纲等做到心中有数。根据学校教务处的统筹安排,选择了中国大学慕课中的江西科技学院杨成老师的《影视动画剧本写作》课程为异步SPOC课基础核心内容,同时通过中国大学慕课直播教程学习如何做好一门在线课程的学习。通过学习,陆陆续续地对后台进行了了解和设置,也对信息化的教学手段有了初步的理解。

开学的时间原本是2月17日,这天,我们跟学生们在互联网上交流。老师们有的开了直播、有的根据提前在微信和QQ群通知中发布提前录制的视频、也有一些老师通过文字和语音布置作业。不管何种形式,学生们的参与度非常高,这也为我们后期在线教学树立了信心。

第一周,王玲老师通过QQ群公告的方式,告诉学生们如何在线或者下载APP完成大学慕课网的在线视频学习,并设置了测试题与作业。为了检验大家是否完成,提示大家完成的同时一定要保存学习进度截图和作业上交给课代表。经历过网崩、发布出错各种问题后,学生开始在疫情之下有序地接受在线学习的模式了。

第二周,在大学慕课异步SPOC的基础上,继续研究慕课堂的使用方式,从最初的课堂建立,到创建活动与发布活动,让王玲老师欣喜地感觉慕课堂结合异步SPOC的方式,既能让学生有效地学习,又能让学生感觉到在有序地学习。当然,因为对于慕课堂的不熟悉,也闹出很多奇怪的问题,最后都慢慢地化解了。

在第三个教学周即将来临的时间,对于这种教学模式的适应让王玲老师更有时间去研究对于教学内容和教学方法的布置了,王玲老师也会在每一个教学周中和孩子们一起成长。

疫情防控形势虽然开始好转,目前仍在严防,开学的时间并没有明确。全体师生都要严守防控纪律、服从上级和学校安排,更好地、更有效地开展网上教与学,不断提升课程教学信息化水平。相信待到抗疫胜利我们再相会的教与学都会更上一层楼。(设计艺术学院)