《科教新报》:湖南应用技术学院真抓实干提高教师教学水平

本站    2020/11/25 8:20:47

报道链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202011/202011241506186792.html

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 符赛芬)为进一步推动教学质量的提升,更好地适应新形势下高等教育改革的需求,11月以来,湖南应用技术学院开展了学校教学活动月,通过举办各种教学活动,提升学校青年教师教学业务能力与水平,促进青年教师的成长。走进学校,可以发现各项教研活动正在紧锣密鼓进行。

教学竞赛,精心培育优质课堂

“人人过好教学关,精心培育优质课”,这是湖南应用技术学院对全体教师提出的要求。11月中旬,学校举办了全校教学竞赛活动。院级初赛要求全体教师参加,各教研室互相听课评课,促使每一位教师课堂教学水平达标。教学院从初赛中遴选出优秀老师,经过院级打磨,推送到学校参加校级决赛。大部分决赛评委由校外专家、教授担任,且整个决赛过程采用现场直播的形式。全校所有教师由各院组织观看了直播,直播观众达到2000余人,互动话题300多条。

赛后,各专家评委对选手们的授课进行了指导与点评,也对学校的决赛组织形式给予了高度赞扬。湖南文理学院的一位教授表示,没想到一所民办本科学校会把教学质量看成立校之本;也没想到,这样大型的现场直播,能做出像电视节目一样的水准。一手抓过关,一手育优课。湖南应用技术学院通过本次全员教师参与教学竞赛,促使了学校人人关心教学,人人重视教学,引导教师以教学为中心。

教学观摩,促青年教师专业成长

针对青年教师,湖南应用技术学院开展了教学观摩活动。学校从教学竞赛获奖选手中,选取了两名优秀老师担任观摩课的主讲,工作三年以内的教师参加了观摩课活动。活动现场,主讲教师授课完毕后,设置了教师互动环节。很多新老师表示,通过教学观摩,了解了什么是好的教学设计、什么是高效课堂,也理解了为什么教学需要研究。任教农林科技学院的徐启贤博士说:通过观摩,受益匪浅。立住讲台,讲好课是他目前最核心的追求。

采他人之长,补自己所短,教学观摩活动,为湖南应用技术学院的青年教师们搭建了一个展示风采、交流探讨的教学平台。通过这一平台,青年教师学会研究他人与自己的课堂,从课堂教学中发现问题,总结经验,提高教育教学水平。

教学沙龙,名校名师传经送宝

教学沙龙是湖南应用技术学院的传统教学研讨活动,由校长李旋旗亲自发起,教务处主办,每一期由不同教学院承办。学校多次邀请省内外知名教授来校进行座谈,与老师们进行深入沟通与研讨。11月19日,农林科技学院邀请到了中南林业科技大学佘济云教授参与教学沙龙,活动中,他谈到了新时代大学与科研的关系,以及青年教师教学能力提升的策略。他认为,现代大学的四大职能是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承。学校常务副校长李敏教授也谈到了自己的观点,他说,我们既要仰望星空,更要脚踏实地。只有教学与科研相互渗透,深度融合,才能真正发挥大学教师对学生的学术引导作用。

近年来,湖南应用技术学院不断深化教学改革,以教学质量求发展,取得了丰硕的成果,在校企合作、专业建设、课程体系构建等方面都取得了长足的进步。本次教学活动月的开展,进一步推动了学校青年教师教学水平与能力的整体提升,让以教学为中心、以质量为核心的教育教学理念在学校落地生根。