中国新闻网 | 郭俊兰:师者如“兰花” 俊雅而芬芳

本站    2022/3/1 11:06:21

报道链接:http://www.jl.chinanews.com.cn/sygz/2022-03-01/188012.html

她的指尖落在白色粉笔头上,指尖与白色粉笔做了做摩擦,她将粉笔转了转,随后,将粉笔敲在墨绿色的黑板上,铿锵且流畅地写下英文单词、长句。这是教室窗户里的郭俊兰。

郭俊兰是湖南应用技术学院的一名教师,她怀揣着激情与梦想,投身教育事业,扎根教学一线,用奉献诠释师德,如同她的名字一样,兰花之俊雅芬芳,沁润心田,寂静无声,她的育人理念和成果,也令学生倍感温暖久久珍藏。

“教育工作事无巨细”

“课堂是教育的主战场,课堂一端连接学生。”在郭俊兰的眼里,如何让课堂讲解通俗易懂,力图让每一位学生都能有所收获,成了她的追求。

“把握课堂的第一步便是做好课堂设计。”对于教学重难点的时间分布、教学过程、案例讲解以及教学互动,郭俊兰都会在课前设计好。结合自己所教的英语学科,她以新课程理念为基础,积极探索有效的科学教学方法,形成了自己独特的教学风格。

在“How to Be True to Yourself”一课中,她提出问题循序渐进、环环相扣,并紧紧围绕“诚信”这一主题,结合实例和自己生活中的真实经历,向学生传递着“做个有底线、有原则、有诚信的人”、“让人放心才是一个人最好的名片”的观念,她还从细节中捕获学生的反馈,进而对讲课内容、授课节奏作出动态调整。她任教的《综合英语一》课程是省级一流课程,也成了学院最受欢迎的课程之一。

授课教学、课题项目、学院教学管理……身为外国语学院的教学副院长,郭俊兰的工作是忙碌而繁琐的,但她时刻将学生放在心间。悉心指导学生参加比赛、为困难学子买厚实的棉被、密切关注毕业生的就业情况、疏导学生的考研心理压力等都是郭俊兰一直坚持做的事。

“那天我接到了一个让我去工作的电话,我欣喜若狂,也一直在想,是谁为我介绍的这份工作,后来打听到是郭老师。”学生小文(化名)回想起郭俊兰帮助她就业的事,无比动容。小文的手有残疾,行动不便,毕业时找工作遇到了很多困难。得知此事后,郭俊兰详细了解学生情况和就业岗位情况,利用休息时间,四处联系,最终为她找到了一份合适的工作。小文说:“郭老师默默地关注我,并且给予了我莫大的帮助,上天很眷顾我,让我遇到了这么好的老师,我很幸运。”

“郭老师怀以深深的爱与责任,她是位纯粹的好老师。”学生真情流露、高度赞扬的背后,是郭俊兰胸中装着学生,心中想着学生,无时无刻关爱理解着学生,是她信守的原则——“教育工作事无巨细”。

“希望学生做一个对社会有用的人”

2021年,郭俊兰光荣成为一名人大代表。作为一名教育战线的代表,她不仅仅带领学校的小学英语学科导师工作室成员深入农村中小学校,拓宽教学和教研合作领域;还积极对接,将学生实践课堂“搬”进乡村田野,改善乡村面貌,推动学校师生深度参与乡村振兴。

“学生在学好专业知识的同时,需要留心社会、参与社会、回应社会。”郭俊兰由衷希望,能通过自己的努力,引导学生涵养家国情怀,做个对社会有用的人。

去年,在鼎城区人大常委会的号召下,在郭俊兰的积极对接下,学校教授和学生进驻了谢家铺镇施家陂村人大代表老屋园实践站,他们广泛听取村民意愿,搞设计、买涂料、打边框、涂色彩。任凭白天烈日暴晒、晚上蚊虫叮咬、汗水湿透衣服,发扬“吃苦耐劳、顽强拼搏、精益求精”的敬业精神。连续十多天的时间,郭俊兰和同事、学生吃农家饭、住农家院,加班加点搞创作,终于,缤纷色彩与乡村的田园风情完美地融合在一起,教育的芬芳也同乡间的气息飘香远方。

区人大常委会组织五级人大代表视察老屋实践站时,众人看到那一幅幅精美绝伦的墙绘,赞不绝口,表示对郭俊兰工作的肯定和学校学子用专业服务乡村振兴的青春担当。

“村民的热情质朴给我留下了深刻的印象,我会不断提升专业能力,增强本领,树立服务乡村发展观念,积极投身于乡村振兴青春建功行动。”大三学生刘雨潇在这次的实践活动中深受教育。

师者如兰,初心不忘,静谧芬芳。在“教书育人”这条康庄大道上,郭俊兰的步伐没有停歇,也不会停歇,她也始终坚信“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。只有给学生发自内心的爱,才会让学生感受到爱,他们才会学着去爱别人,才会建立自信、健康成长。”(陈锦寿 林坚)