学习强国平台 | 湖南应用技术学院走实“校企合作 产教融合”办学道路

本站    2022/4/6 19:22:27

报道链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?

“我们对学生的实践指导主要是三个方面:一是进行实践教学,完成学生从书本知识到实践生产的连接与转换;二是拓展知识的学习,主要让学生掌握有机农业的研发与生产;三是‘三农’合作模式的探索,让学生了解与专业相关产业集群的建设与合作模式。”常德一家农业公司经理如是说。

近日,湖南应用技术学院校领导带队赴校外实践教学基地开展考察调研活动,了解校外实践教学基地建设、倾听学生心声、推进校企合作,进一步提高应用型本科高校人才培养能力。

湖南一家生物科技公司,拥有大批从事鱼类繁育、淡水养殖、水产品深加工、鱼类营养饲料等方面的专家、教授、生物工程技术人员和优秀企业管理人才。在实习指导教师陆娟娟看来,水产养殖学专业是一个比较有特色的专业,在推进品牌建设过程中,学校以校企合作为抓手,于2012年与该公司签订合作协议。十年时间,学生实习人数约300人。企业的参与为人才培养注入了活水,较好地满足了学生开展鱼类人工繁殖、鱼类增养殖、水产动物疾病学、水生生物的实习实践。

学校希望和企业在专业和课程建设方面加强合作,尽快谋划产业学院的建设,强化专业对产业的支撑。

热爱学生,是教育工作的力量源泉。考察组通过召开座谈会,面对面和学生交流,倾听他们的感受、收获与困难,勉励他们坚定理想信念,在实践中练本领、增才干、强技能。见到学校老师,学生们感到亲切而温暖。

以学生为中心,校企合作“人情味”芬芳浓郁。常德一家农林开发公司学生生活区储备间整齐摆放着的近60床新棉被、公司有关负责人清楚地记着每位实习学生的名字、帮扶贫困学生创业就业等细节的背后,折射出了企业教育工作从传授专业知识、培养专业技能,向关心学生饮食起居、思想品质教育,持续发展等延伸拓展。

“校企合作育人在学生实践能力与综合素质培养中有着关键作用。”有了这一认知,考察组注重同企业开展深入交流,推进培养模式多样化。

强教学,优管理。在交流中,双方一致认为,要进一步实打实地做好基地实习标准化、岗前培训规范化、实习管理制度化等工作。

毕业5年多,之前的学生容早红、叶定根等已在工作岗位上担任要职。这得益于校企深度合作的实训优势。学校2015年与其签订了实践教学基地合作协议,从实际项目设计方案的制定到实施,学生都有机会参与其中。

企业方表示,学校需要与企业多交流、学生与行业多互动,切实做好校企合作,产教融合,进一步办好“校企合作实验班”,开创“理论+实践+人才定向培训”全新教学模式。只有学校与企业协同创新、不断完善合作机制,才能达到双赢。

“校企合作实验班”能让学校教育更贴近工作岗位需要,有效缩短学生由学校到企业的距离,减少企业“再教育”。接下来,湖南应用技术学院将和企业共同探索专业课程体系建设,着力提升特色课程的开发和建设水平。(曾人君)