湖南应用技术学院志愿者协会应邀参观常德市中心血站

本站    2014/12/1 17:01:38

11月26日,湖南应用技术学院志愿者协会会长田怡及会员李芬、吴桂、肖阿林、王燕燕、蒙风振、印小金、罗丽萍八名会员应邀前往常德市中心血站参观,既对中心血站有了一个全面的了解,又对无偿献血活动开展的必要性有了深刻的认识。

中午,田怡8人怀着激动的心情坐上了血站的汽车,来到常德市中心血站,倾听医务人员的详细解说。常德市中心血站是经常德市人民政府批准,不以营利为目的,采集、提供临床用血的公益性卫生事业单位。成立于1993年,占地面积12.7亩,总建筑面积6350平米,负责统一供应全市420多家医疗机构的临床用血和战备储血工作,年采血总量约为14吨,居全省第二位。在参观的过程中,工作人员给大家介绍了献血流程“填表、查询、初筛、体检、采血、休息、领证”还告诉大家,在无偿献血过程中,“体检”是最关键的,因为初步的检测,可以知道志愿者的身体能否承受血液的流出,避免对身体造成不必要的伤害。当看见血液专用运输通道,会员们满怀疑惑的问工作人员原因时,工作人员告诉大家,采集回来的血液,叫做原血,无法直接用于临床,还需要进行加工,为了保证血液的质量,一袋原血只提炼一种,如:血小板、血红蛋白等。通常采集300cc的原血回来,用于临床的只有200cc左右,同时临床用血要求十分严格,甚至是一点点温度的变化也会导致血液破坏无法使用,血液需要经过多道工序,层层检验才能送至需血者面前。中心血站的一楼是采集血液的存放点,也是符合临床用血的血液存放点,这个血液专用通道,是为血袋量身定做的,能够保证血液的鲜活性,与四楼血液处理室相通。这时正好赶上血站加工采集回来的血液,在进入血液处理室的时候,工作人员特意给会员们一双一次性鞋套,叮嘱“血液是很宝贵,也很脆弱的资源,进入工作室必须进行无菌处理,避免血液被细菌感染,浪费了志愿者们宝贵的血液,也耽误了患者病情”。工作人员见志愿者对血液处理所使用的仪器感兴趣时,深情地说:“血站的仪器是最好的,尽量减少原血的浪费,哪怕只是这小小的一部分(指着一个小型复印机大小的物件),也要花费20多万,可是血液供给仍然不能满足临床的需求”。

会员们花了一个多小时参观常德市中心血站,可是带给大家的心灵感触却很深。离开时,带大家参观血站的姐姐说:“希望越来越多的人能投身到无偿献血的事业中来,特别是冬季,本就是献血淡季,可却是用血旺季,血站库存的血液越来越少,需求却丝毫没有减少的趋势。你们学院一直是我市无偿献血的先进单位,真心希望更多的青年学生能用不可再生的血液,去挽留不可重来的生命!”会员们的心中激起了层层波澜,当场就有几个会员表示要参与到献血的活动中来。(湖南应用技术学院志愿者协会、办公室)

在中心血站合影

参观中