2015年第7期 总第369期

本站    2015/3/19 15:00:16

学校召开2015年上学期第二次班主任工作会议

311下午3:00,学生工作处、教务处组织全体班主任、学生干事、教务干事及寝管老师召开上学期第二次班主任工作会议。樊启毅、夏维福、赵海林、蹇少祥等领导出席会议。

会上,副校长夏维福着重强调了学籍管理与学生管理密切相关。加强学籍管理,有利于维护学生的权利,有利于促进教育公平、学习公平,有利于培养专门人才,有利于调动师生的积极性、创造性。

赵海林处长首先阐述了自己对班主任工作的认识,表示班主任工作是一件重要而且辛苦的工作,各班主任平时要加强对学生的教育,按规定管理学生。紧接着,他带领大家认真学习了《湖南应用技术学院学籍管理细则》。此外,他根据湘教通[2015]4号文件精神,要求班主任做好推荐学生专升本的工作,并鼓励学生申报2015年度大学生研究性学习和创新性项目。

樊启毅副校长指出,目前我校教学管理现状不容乐观,“本科意识”薄弱,管理处于被动局面。他从本科教育的地位、课程体系、教师在学历教育中的作用、管理在学历教育中的作用等四个方面阐述了学历教育与教学管理的关系,号召大家做好以学生为本的育人工作。 (学生工作处)

全校学生干部会议强调优化学习环境

3107点,在学校广言堂召开了本学期第一次学生干部会议,参加此次会议的有学生处长蹇少祥、教务处长赵海林,教务处副处长全快以及各班班长,团支部书记和学习委员参加了此次会议。

会上赵海林作了讲话。他强调,学习环境非常重要,可以分为外部环境和内部环境,首先我们要有科学的、合理的学习制度和有效的学习方法;其次学生们更要时刻发现自己的问题,如学习态度,学习方法,学习认知等等,这些对于学生的发展都非常重要。本科生更应该努力学习,要对自己负责,对家人负责,对老师负责,对学校负责。随着学校的发展,预计今年将迎来近2000名本科学生入校,学校将会越办越大,本科专业将会越来越多,学习环境也会越来越好。

会议最后由全快总结发言。他说,当代大学生更应该重视自身的素质与修养的提升,要把大学当做一个成就自身梦想的地方,要重视大学环境,将大学作为磨砺自身的场所,积极发挥自身优势,树立健康向上的人生观和价值观。同时希望在座的各位班级干部充份发挥自身的带头作用,以一种昂扬的精神面貌去面对未来的挑战,抓住当前的机遇,用创新的思维去解决问题,提升自身能力,做新时期的大学生。 (电视台)

学生会全体干部会议在广言堂召开

3117:00, 我校全体学生会干部会议在广言堂召开,学生处副处长贺修裕、校学生会主席冉威及全体学生会干部参加会议。

会上,学生会副主席朱军对本学期男生部的工作进行了计划安排:一是每月实行一次大规模的卫生检查和对大功率电器的使用情况查处。二是提高学生自觉遵守学校的规章制度,严格要求自己。为了提高女大学生综合素质,培养女大学生自尊自爱、自立自强的意识,女生部副主席卢晋做了详细报告。紧接着,劳卫部和生活部副主席王勇士对本学期工作计划做了详细介绍,他提出要配合及协助门卫的工作,积极开展有关本部门的活动,增添部门的色彩,提高工作积极性。最后,贺修裕对本次会议作出总结,并对各干部提出了工作要求,强调各部门要互相沟通交流,营造一个和谐的校园环境,共同为学校的发展贡献一份力量,增添文化底蕴,树立科学的发展观,坚持以社会主义荣辱观作为自身认知的基础,打造新时期的“湖应”校园。 (电视台)

团委召开表彰大会

313下午300,校团委召开本学期第一次工作会议及表彰大会在广言堂二楼会议室举行。参加此次会议的有学生处副处长谢自强、各班团支部干部及全体团委干部。

会议开始,全体起立奏唱国歌。接下来由校团委纪检部部长周历洪对本学期工作做初步安排,校团委干部席文章宣读优秀团支部名单,谢自强为优秀团支部颁发荣誉奖状,校团委干部黄秋香宣读优秀团干部名单,校团委干部谭韩宣读优秀团员名单。会议最后,谢自强对本学期的工作提出要求并对本次会议作出总结。他说,作为新时期的大学生,我们要严格要求自己,充分发挥自身优势,以饱满精神态度去学习、工作,要求在场各班团支部干部及全体团委干部严于律己、以身作则,积极参加公益活动,提高自身素质,树立良好形象。团委各支部要制定好年度计划,加强团支部工作,增强自身文化底蕴,团员要与学院同发展共命运,会议在奏唱团歌声中结束。 (电视台)

文理学院教授向我校捐献书籍

318上午,湖南文理学院教授刘孟复来我校向图书馆捐献了290本书籍,其中《城市发展研究》杂志178本,《那些日子》、《牵手红月亮》等书112本,有的是他自已的作品,总价值达7000元,这也是他第二次向我校捐献书籍,副校长夏维福见证了捐书情景。董事长李少夫闻讯后向刘教授表示感谢。 (图书馆、院办)

文本框: 短讯集锦