为心赋能 师生共同成长

 本站    2024/6/17 17:08:23    

(通讯员 朱泽宇 戴莉)6月14日,湖南师范大学对口协作我校举办心理健康教育讲座,湖南师范大学心理健康教育与咨询中心主任余洁、湖南师范大学心理健康与咨询中心专职教师刘佳怡担任主讲人。

余洁以《用爱和智慧为青春导航》为题,结合自身工作经验和生活实例,从“大学生心理健康教育所面临的严峻形势”“大学生心理健康教育全员育人理念的重要性”“心理健康教育技能提升主要方法”等方面展开讲解。她还就“如何提升心理健康教育技能”进行了深入分析,并提出一系列具有针对性的解决方法。她强调,教师在心理健康教育中起着重要引导和示范作用,要掌握一定的心理健康教育知识,切实有效地对学生进行心理健康教育工作,成为学生成长的良师益友。

如何调节好消极情绪,创造更多的积极情绪?刘佳怡为湖应学子带来了《追寻积极力量 做好情绪管理》主题讲座,阐述了情绪的三大构成以及常见的情绪困扰,提出了以“呼吸、觉察、命名、接纳”的四步法调节消极情绪,并呼吁同学们从户外活动、运动健身、练习三件好事等方面创造积极情绪。她表示,同学们要正确认识和接纳情绪,学会用积极的心理和行动来转移、替换和升华情绪,提高自身的情绪管理能力。

学校相关负责人表示,通过开展此次心理健康教育讲座,师生充分了解到心理健康的重要性,进一步宣传心理知识,提高心理素质,营造全员心育的校园氛围,实现育人、育才和育心相结合,为学生身心健康发展保驾护航。

QQ截图20240620081156.png

QQ截图20240620081218.png

上一篇:学校举行“大思政”专题讲座

下一篇:没有了