机电工程学院:研课磨课促成长,新老结对严把关

本站    2022/8/25 16:43:40

(通讯员 杜赛)为了提高教师教学业务水平和课堂教学质量,8月19日至23日,机电工程学院开展了青年和新进教师集中磨课活动。机电工程学院院长徐小兵、教学院长覃红桥,教学督导蔡明山、蒋礼,教研室主任林海燕、王泽坤等专家、教授莅临现场指导与点评。

对于磨课活动,机电工程学院全体教师思想上高度重视,行动上精准有力。小到PPT的字体、图片、措辞,大到实例、知识章节、授课模式等方面的内容,授课老师和参评老师都进行了多方面交流和讨论,力求教师在提升自身教学能力的同时深入分析学生的学习状态,更好地做到因材施教。

《理论力学》中的“相对运动、牵连运动、绝对运动”,《数控原理与系统》中的数控系统PLC的控制与应用,《液压与气压传动》中气源装置与气动辅件……

活动中,教师们进行了集中展示,用交流碰撞智慧,用专业打磨课例。

专家、教授们对教师课程教学的点评把这次活动推向了高潮。点评打破传统“套路”,没有过多的表扬、客套,直言不讳地指出客观存在的事实,杜绝了形式主义,实打实地帮助一批教师通过讲好一堂课进而讲好一门课,过好优质教学关。教师在专家的意见指导中查缺不足、改进方法,也在听课中吸取优秀教师教学经验,进一步树立将好的教育理念和教学方法转化并运用到今后的教学中去的坚定信心。

此次磨课活动,为青年和新进教师提供了互动交流、共促提高的平台。大家纷纷表示,今后将不断加强理论学习,拓宽思维视野,提升教学能力和育人水平,把磨课细化成“磨透教材”“磨适学生”“磨出亮点”,打造优质思政课堂。(一审 陈锦寿 二审  林坚 三审 李友谊)

QQ图片20220825164222.png