“诗歌--文化自信的光芒”专题讲座成功举行

本站    2019/5/15 14:52:09

5月14日下午,“诗歌--文化自信的光芒”主题讲座在广言堂二楼举行。学校党委副书记、纪委书记刘孟初,文化传媒学院院长江新军及文化传媒学院师生听取了讲座。

讲座主讲人屈金星,是北京资深媒体人、文化策划人、诗人、辞赋家。屈金星分析了中国诗歌历史的发展规律及各个阶段诗歌发展状况。他提出当代大学生应该具有学习诗歌的意识,并理性看待诗歌文化发展中存在的问题,努力培养自身的文化修养,用诗歌来陶冶情操和风骨。青年大学生应该有自己的气魄和文化自信,就像毛泽东主席的“坐地日行八万里,巡天摇着一千河”,方能显我中华气魄。
    讲座最后,中国常德诗墙博物馆负责人、中国诗歌春晚签约朗诵家翦凝刚老师朗诵了屈金星的诗作《我和屈原同一个DNA》;冬奥名城崇礼滑雪创始人、实战型旅游投资策划专家郭敬老师朗诵了毛泽东的诗词《沁园春·长沙》,一句“问苍茫大地,谁主沉浮?”唤醒了我们的自信与追求。

与会学生表示,湖应坐落的善卷故里,是德文化的发源地,作为新时代的青年大学生会不断学习、发扬中国传统文化,增强文化自信。(校园电视台 刘爽龙翔)