2019年第2期 总第547期.

本站    2020/3/26 10:44:28

新学期开学工作秩序井然

2月25日是新学期开课第一天,为全面掌握开学工作的落实情况,上午8:00,在校的全体校领导分别带领由办公室、教务处、学生处和二级学院等有关人员组成的十一个检查组,分别对东、西两个校区的教学运行、学生返校、校园环境、食堂工作等进行了全面检查。

从各检查组反馈的情况看,各二级学院都高度关注教学工作,提前到岗,全面检查,按照学校要求,教师、教材、教室均能到位,学生返校总体情况良好;后勤等部门也认真抓好各项工作的落实,校园卫生良好、食堂正常运行,确保了本学期开学工作有序进行。

据了解,2月23、24日两天,各二级学院、各部门分别召开了全体教职工会议,围绕新学期的工作进行了部署,确保了新学期各项工作顺利开展。(校办)

尊老爱幼,劳动育新人

我校师生响应学习“雷锋精神”号召,积极引导学生参与敬老、爱幼和校园劳动等实践活动,弘扬中华民族的传统美德,培养担当民族复兴大任的时代新人。3月6日,近百名师生前往常德市康福莱敬老院,为老人打扫卫生、为其表演节目、替老人修剪指甲,陪老人聊天,为老人送去温暖;三十余名师生到幼儿园为小朋友们讲中华传统美德故事,一起做游戏;设计艺术学院师生清晨为环卫工人送早餐,帮助他们清扫马路;师生们主动到图书馆整理图书,到校苗圃基地除草等等,这一系列的活动深刻体现出了“雷锋精神”的内涵。

学校为促进学生的全面发展,建立了学生思想品德及个人操行考核办法,强调要进行劳动养成教育,将课余劳动与专业教育相结合,将劳动养成教育常态化。学校的油茶基地、养殖基地等实训场所,校园布局、建筑、园林、绿化等以及校园卫生,都给在校师生提供了劳动实践的机会。

劳动养成教育是实现中国梦的强大助推力量。我校在坚持劳动养成教育的情况下,还在不断推出更多更好的劳动教育理论和实践创新成果,大力弘扬劳模精神、劳动精神、培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!(校园电视台)

再获荣誉,我校社团未来可期

近日,由共青团中央网络影视中心、未来网开展的“燃青春,聚能量”2018年第三届全国学生社团影响力展示活动揭晓了评选结果,经组委会审议,我校学生社团联合会被评为“2018年第三届全国学生最具影响力社团联合会”。这次活动全国共有1000多所高校的3862个学生社团参加, 获得荣誉的仅有50多所高校。

目前为止,我校共有63个学生社团,涵盖了诗、书、礼、艺、文、唱、跳、体、以及专业学习、公益服务等各个方面。我校向来重视在校学生各方面的发展,着重培养其自我组织、自我管理、创造创新能力;大力支持各社团的发展,注重各社团的日常管理和规范服务。学校每年都举行了社团文化艺术节以及社团专场活动,形式丰富多样,内容积极向上。街舞社团、英语社团、七月骑行社团、会计社团等也相继获得湖南省“百强社团”等荣誉称号。

各类学生社团呈现出健康良好的发展态势,也吸引了众多在校大学生的积极参与,在活跃校园文化生活、提高学生综合素质、引领校园新风尚等方面起到了重要的积极作用。(社团联合会)

省委教育工委副书记王建华一行来我校调研高校党建情况

3月14日下午,省委教育工委副书记、厅党组成员王建华,省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组第一纪律审查处处长向朝阳,省社科院副主任田智,省委教育工委组织部副部长黄星亮,中南林业科技大学旅游学院党委书记张学文,湖南理工学院机关党委副书记黄剑一行来到我校调研指导高校党建工作。

调查组在西校区图书馆召开了座谈会,我校党委书记、政府督导专员李钢、党委副书记、常务副校长李敏,党委副书记兼纪委书记刘孟初,党委委员、副校长王文龙、李红波及党务部门代表、各学院党总支书记代表、辅导员代表参加了调研座谈会。

调研组首先听取了李钢的工作汇报。李钢从学校管理体制机制高效运行情况、学校内部领导体制与管理体制运行情况、学生思想政治教育与管理情况、学校基层党支部建设情况、学校党风廉政建设情况、学校政治安全和校园稳定情况等方面做了详细汇报。

王建华介绍了本次专题调研的主要内容和目的,并就专题调研座谈会提出要求。他强调,省委教育工委高度重视高校党建调研,希望大家客观、真实的反映党建情况。

与会人员根据各自工作,汇报了基层党组织工作经验、现状以及遇到的挑战和困惑等。

座谈会后,调研组在会议室查看了相关资料,并到机电工程学院和经济管理学院等二级党组织进行了实地考察。