2019年第3期 总第548期

本站    2020/3/26 14:37:45

民办高校教育信息化2.0建设创新联盟成立筹备会顺利召开

3月10日,全国“民办高校教育信息化2.0建设创新联盟”筹备会在黄河科技学院隆重举行,来自全国16个省(直辖市)的民办高校领导、专家学者参加会议。我校副校长李旋旗代表学校参加了此次会议。

参会代表围绕联盟名称、联盟章程、联盟第一届理事会构成、联盟发展方向和联盟下一步工作等进行了充分讨论。本次筹备会为民办高校教育信息化2.0建设创新联盟正式成立大会的召开奠定了良好的基础。经过与会代表的审阅和讨论,一致通过了“民办高校教育信息化2.0建设创新联盟”名称;原则上通过“民办高校教育信息化2.0建设创新联盟章程”;确定联盟第一届理事会成员;确定联盟高校成员,科研团队和教育科技企业建立产学研协同机制;暂定4月中旬正式举办联盟成立大会。“民办高校教育信息化2.0建设创新联盟”在中国民办教育协会高等教育专业委员会的指导下,由我校和大连艺术学院、广西外国语学院、四川城市职业学院、合肥财经职业学院、重庆交通职业学院、湖南应用技术学院、河北工程技术学院、上海震旦职业学院、山西工商学院、长春理工大学光电信息学院、西安外事学院、广州华夏职业学院、武汉传媒学院、云南大学滇池学院、山东协和学院以及黄河科技学院共同发起成立,北京大学教育学院和国家教育行政学院研究团队参与建设。联盟作为全国民办院校和相关企事业单位自愿组成的非法人组织,将成为高等教育信息化创新发展的新型产学研合作平台。

目前联盟发起校已先后依托“翻转校园”平台,利用新技术在教育信息化平台建设、数据驱动管理创新、智能引领教育改革等方面开展多元化、多维度、多层次的探索。今后,联盟成员将携手共进,探索新技术支持下民办高校教育教学变革新路径,共同打造全国民办高校教育信息化与高等教育改革创新的新生态。(宣传部)

我校召开2018年宣传思想工作大会

3月15日下午,我校2019年宣传思想工作会议在广言堂二楼报告厅召开,全体校领导,中层干部,党支部书记、全体辅导员,宣传部、学生工作处全体工作人员,马克思主义学院全体教师,学生党员、入党积极分子代表共300余名师生参加了大会。党委委员、常务副校长李敏主持会议。

大会在雄壮的国歌声拉开帷幕,党委副书记、董事长李少夫宣读《中共湖南应用技术学院委员会关于表彰2018年度宣传思想工作先进个人的决定》。李红波、贺修裕、卢发松、向文、刘治国、单炯、陈磊、陶然、王佳、戴先凤、符敏、杨治华、李友谊共13人获2018年度宣传思想工作先进个人,主席台领导依次为上述优秀个人颁奖。

宣传思想工作先进个人代表,学生工作处处长贺修裕、校园电视台台长卢发松、外国语学院党支部专职副书记陈磊、经济管理学院教师符敏作了热情洋溢的发言,讲述了我校教师重视宣传思想工作的心路历程和人生追求,表示将更加努力学习、砥砺前行、开拓创新,为学校宣传思想工作做出更大的贡献。

党委书记、政府督导专员李钢在大会上发表了题为《强化责任意识构筑精神高地全面提升新形势下学校宣传思想工作水平》的重要讲话。李钢肯定了近年来我校宣传思想战线所做的大量卓有成效,加强意识形态建设,牢牢把握了宣传思想工作的领导权和主动权;加强理论武装建设,着力推动了中央、省委宣传思想工作精神入脑入心;加强宣传队伍建设,不断提升了新时代宣传思想工作质量,构建了学校宣传思想工作的大格局。

李钢指出,习近平总书记在全面总结党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就、历史性变革基础上,进一步深化规律性认识,总结提出“九个坚持”,系统涵盖了宣传思想工作各层面、各领域,为做好宣传思想工作提供了根本遵循和行动指南,我们必须深入学习、长期坚持。

他强调,做好新形势下高校思想政治工作,我们要进一步深化对提升新形势下宣传思想工作的认识,增强做好新形势下宣传思想工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”五大任务,不断开创宣传思想工作新局面。他要求各部门、各单位,全体师生员工都要把思想认识统一到党委、董事会、行政的决策部署上来,不断开创学校新时代宣传思想工作新局面。

李敏在主持会议时强调,高校思想政治工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,我们要高度重视高校思想政治工作与宣传思想工作,保持良好的精神状态,切实改进工作作风;要主动以政治自觉、思想自觉、行动自觉的高度责任感,做宣传思想工作的有力组织者,把意识形态的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,使学校成为风清气正的精神高地。(宣传部)

我校举办2019届毕业生春季校园招聘会

3月15日,学校在西校区创新创业孵化基地举办“寻找与众不同的你,这里有属于你的一片天”2019届毕业生春季校园招聘会,本次校园招聘会由机电工程学院承办。

招聘会上三一重工、中联重科、中国大地财产保险股份有限公司、湖南嘉邦房地产顾问有限公司、德山酒业等六十多家企业进行招聘,涉及财务、电子、设计、销售、会计等十几个行业,为我校毕业生提供了近两千个就业岗位。到场同学积极与招聘单位沟通,并且在与单位的交流中表现出稳重、积极的心态。

各招聘单位表示,学校毕业生各方面素质较高,从今天洽谈情况来看,招聘的效果很好。同时他们也为学校和同学们提出宝贵意见,希望在应用型人才培养的落实方面注重学生的动手实践能力,争取做到与企业无缝对接。

此次招聘会的成功举办为应届毕业生营造了一种积极的就业氛围,提高了应届毕业生的就业意识。机电工程学院在场的老师也表示,将继续紧跟学校的就业工作安排,有计划、有目标地开展好毕业生就业工作,为毕业生做好就业服务工作,提升学校的就业质量。 (校园电视台)