2019年第6期 总第551期

本站    2020/3/26 15:21:12

教育部协同育人、省教育厅双创教育中心项目揭牌

4月1日晚在东校区广言堂二楼举办了教育部协同育人项目、湖南省双创教育中心揭牌仪式暨项目实施宣讲动员大会。企业代表,校长助理、招生就业处处长汪金良,信息工程学院的领导、老师以及物联网工程专业2017级全体学生和其他专业学生代表参加了此次会议。会议由信息工程学院院长彭进香主持。

汪金良首先对与会领导和嘉宾表示热烈欢迎。汪金良、信息工程学院副院长张建伟和广州飞瑞敖电子科技股份有限公司双创事业部总监衷诚武、市场部总监孙俊和,共同对“教育部协同育人项目”和“湖南省创新创业教育中心”进行揭牌。

张建伟就教育部协同育人项目、湖南省创新创业教育中心实施的介绍。他介绍了物联网专业的背景,人才培养方案、就业岗位及能力要求;展示了教育部协同育人项目与湖南省双创中心认定、立项文件;分析了“创新创业教育平台+理论教学+课程实验+专业综合实践(课程设计)+创新创业各阶段” 的项目实施方案、物联网专业课程与双创教育课程体系结构和进程;说明了作为产学合作协同育人项目的课程改革亮点工程,具有“案例引导、项目驱动,企业导师引入、双创训练与实践”专业特色,以及由指导老师设计、需实施的一大批优秀、实用、可操作性强课题项目,并通过创新创业平台以及创业实践的方法和实践,完成这些课题项目,取得成果。最后,他向大家展示了课程测评,项目验收的具体流程和要求,以及作为项目成果的学生专业竞赛和论文、软著、专利的申报及教材讲义的编写等方面的事项。

广州飞瑞敖电子科技股份有限公司双创教育事业部总监衷诚武表示,创新创业教育融合在专业学习中的目的,是为了培养同学们终身学习的能力和专业中的创新思维、创业实践的能力,他表示希望同学们能抓住机遇、把握机会实现专业实践学习与市场的结轨。

彭进香在总结时表示,教育部协同育人项目、湖南省创新创业教育中心是我们学校首次通过教育部、湖南省教育厅立项的项目,学校、学院对其项目非常重视,会不断加大培养力度,着力培养应用型技术人才。 校园电视台)

我校60余名辅导员赴湖南文理学院参加党性学习

4月2日下午,我校60余名辅导员在党委副书记兼纪委书记刘孟初,党委委员、副校长李红波,党委委员、组织部长高作梅,党委委员、宣传部长李友谊的带领下,在湖南文理学院艺术楼音乐厅和兄弟院校的党务干部一起参加了党性学习。湖南文理学院党委副书记、校长龙献忠以“中国共产党的苦难辉煌历程及启示”为主题,上了一堂生动详实的党课,湖南文理学院党委副书记龚卫明主持会议。

龙献忠以时间为经线,从鸦片战争后中国的社会变迁和国际环境、中国共产党的诞生、第一次国共合作和大革命的兴起、开辟农村包围城市道路与万里长征、在抗日战争烽火中发展壮大、解放战争夺取民主革命的全国胜利和中华人民共和国建立这七个方面详细地讲述了中国共产党从弱到强,从苦难到辉煌的光荣历程,启示党务工作者们应拥有积极的革命乐观主义精神、坚持用先进理论武装全党、密切联系群众、建立统一战线、善于总结经验教训、实事求是、坚持全面从严治党。

龙献忠强调革命乐观主义精神的培养是非常重要的,并和党务工作者们共同赏析了毛泽东同志在长征时期的17首诗词,引导党务工作者们体验和感悟其中高昂的斗志、革命的乐观精神和逆境中的豪情。

听完党课,辅导员们纷纷表示受益匪浅,在工作中会努力践行毛主席的革命乐观主义精神,为学校的发展贡献自己的力量。

2017年12月,我校与湖南文理学院签订了《结对帮扶框架协议》后,湖南文理学院在党建工作、科学研究、师资队伍建设、校园文化建设等许多方面对我校都给予了大力支持。湖南文理学院党政办、宣传部、组织部、学生工作部等主要负责人经常指导我校工作。两校将党建帮扶和合作交流促党建工作均列为了学校2019年工作要点。此次辅导员党性培训,是两校帮扶工作纵深推进的又一重要举措。 (宣传部)

追梦军旅  奋斗青春

3月26日,我校应邀在常德职业技术学院参加常德市2019年大学生征兵暨国防教育进校园启动仪式活动。出席启动仪式的市委领导的有市委常委陈恢清、军分区司令员李辉忠、市国防教育委员会副主任胡丘陵、军分区副司令员徐赞军。我校党委委员、常务副校长李敏,人事处处长、武装部部长李波以及35名猎鹰中队代表参加了此次启动仪式。

仪式上,征兵形象大使宣讲、军事表演、互动体验活动……用一场可听、可看、可玩的“嘉年华”立体呈现 “火热参军报国图”,点燃了大学生们报国情怀。

启动仪式后,我校2019年的征兵工作方向更加明确。学校将通过主题班会、征兵动员等有效形式更好的推进大学生征兵工作,激励广大有志青年学生,把人生梦、成才梦融入强军梦,让青春在追梦中前行。各学院将把责任扛在肩上,加强宣传发动,掀起大学生参军入伍的热潮;开辟绿色通道,确保“校门”到“营门”的直通车高效顺畅;严格落实政策,做到大学生优先报名应征、优先体检证考、优先审批定兵、优先分配去向;加强跟踪指导,让每一位大学生入伍安心、服役暖心、退伍放心。(武装部)