2019年第14期 总第559期

本站    2020/3/26 17:04:06

我校与湖南文理学院再次召开结对帮扶推进会

7月2日下午,我校与湖南文理学院结对帮扶工作推进会再次召开了。湖南文理学院党委书记谷正气,纪委书记曾言,党委委员、副校长刘春晖,校长助理齐恒及相关部门负责人,我校党委书记、政府督导专员李钢,党委副书记、董事长李少夫、校长李旋旗以及全体校领导、相关部门负责人参加了会议。会议由党委委员、常务副校长李敏主持。

会上,李旋旗首先对湖南文理学院的领导表示欢迎,对结对帮扶以来的支持和帮助表示感谢,对学校的基本情况和当前发展中存在的困难做了介绍。

李钢对一年多结对帮扶来的工作进行了总结汇报,他指出,两校签订《结对帮扶框架协议书》以来,以党建工作为引领,在教学科研管理等方方面面开展合作帮扶。一是成立专门的办公室等帮扶工作机构,二是明确办学育人各方面的帮扶工作内容,三是建立教学院、部门间对口交流的帮扶工作机制。湖南文理学院支持退休校领导、管理干部、专家教授到湖南应用技术学院任职,指导培训青年教师,共享教学资源、校外实习实践资源、海外教育资源,加强大学生与学生社团管理工作的交流。在湖南文理学院的倾力支持下,湖南应用技术学院的党务工作队伍履职能力明显增强,党建思政工作水平明显提升,教书育人质量明显提高。

谷正气表示,民办学校是教育事业的重要组成部分,同样承担着培养社会主义建设者和接班人的重任,加强民办学校党建是党中央、省委的政治要求,是两校党委的重要任务。今后的结对帮扶工作,要继续以党建为引领,逐步推动学校的教学科研和管理工作全面发展。

李少夫对湖南文理学院的帮扶和支持表示感谢,也恳请在学校今后的建设和发展中,能给予更多的支持。

自2017年12月,签订《结对帮扶框架协议书》以来,两校以党建工作为引领,在教学科研管理等方面开展了广泛的合作帮扶,共同开创了公办院校结对帮扶民办院校党建思政工作新模式,扎扎实实地开展了帮扶工作,取得了喜人的帮扶成果。今后,两校将继续推进结对帮扶工作,在更多领域拓展合作交流,为新时代的教育事业作出新贡献! (宣传部)

校党委书记、校长赴马克思主义学院召开现场办公会

7月4日下午,党委书记、政府督导专员李钢,校长李旋旗到马克思主义学院召开现场办公会,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全国全省教育大会精神和落实教育部《高等学校马克思主义学院建设标准》等文件精神进行工作研讨和部署,帮助解决实际困难问题,指导推进马克思主义学院的建设发展。常务副校长李敏、党委副书记兼纪委书记刘孟初、副校长李红波,党委办公室、党委宣传部、教务处、学生工作处、财务处、人事处、后勤处等职能部门负责人,马克思主义学院领导班子及教师代表参加了现场办公会。会议由马克思主义学院院长江新军主持。

现场办公会上,马克思主义学院副院长唐振民汇报了近年来学院在教学、科研、师资、人才培养等方面取得的成绩。对照建设标准在队伍建设、教学质量、基础设施配置等方面还存在的主要问题,提出了下一步学院发展的工作重点、对策建议。各职能部门负责人就相关问题逐一进行了解答。

刘孟初强调,要对照标准,也要根据学校和马克思主义学院实际情况进行建设,要进一步转变思维、做出特色。

李敏希望马克思主义学院切实加强自身建设,不断提升学院建设的科学化、规范化、现代化水平,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。

李旋旗表示,学校一直以来十分重视马克思主义学院的建设发展,今后还将继续加大支持力度,各部门也要关心支持马克思主义学院的建设发展,集中解决师资、办公条件等问题。

李钢对马克思主义学院近年来取得的成绩给予了充分肯定。对学院下一步发展,他指出,一是要统一思想认识。建好马克思主义学院事关党的教育方针的贯彻落实,事关党的思想理论研究、高校立德树人、意识形态工作的全局。二是要对标对表加强建设。坚持目标导向和问题导向,与会职能部门要积极协助马克思主义学院解决发展中的实际困难问题,改善办学条件,形成“三全育人”合力。三是要规划建设发展。逐步实现马克思主义学院独立设置;制订马克思主义学院发展的中长期规划;建立与湖南文理学院结对帮扶的长效机制,有计划分步骤地推进马克思主义学院重点课程、重点学科、重点学院的建设发展。

江新军总结说,学校党委高度重视并大力支持马克思主义学院建设,党委书记、校长和分管联系校领导多次到马克思主义学院现场办公、指导工作。马克思主义学院会后将工作落小落细落实,努力作出更多的成就,为学校的发展作出更大的贡献。  (马克思主义学院)