应用是一切教学的初心 ——文化传媒学院刘中顼教授讲座侧记

本站    2020/11/13 9:31:00

作为应用型高校的汉语言文学专业,应该走出怎样的特色呢?这是文化传媒学院院长江新军自担任院长以来一直思考的问题。为了全院教师明确专业的教学思想,明确专业的培养目标,同时也为了解决教师教学的困惑,11月12日下午两点,文化传媒学院召开了教学研讨会,特邀湖南城市学院刘中顼教授就我院汉语言文学专业建设和教学、科研问题给教师们作教学研讨讲座。讲座由江新军院长主持。

刘中顼教授从我校的应用技术型办学定位、各高校强调培养应用型人才的现状,再加上大部分大学生所面临的应用能力不强的现实,提出了“应用教学”这一主题。他认为应用教学的核心就是解决理论教学与应用的问题,致力于应用是一切教学的初心。

怎样将教学付诸应用呢?他认为,要将教学付诸应用,首先要有应用的意识,就是要以应用为核心开展教育教学,并将应用贯彻教育教学始终,用应用来明确人才培养方案,以应用为准则来加强专业课程建设,并以应用来革新考试制度和考试内容。其次,就应用教学过程来说,教师在备课中要思考课程教学中哪些可应用?怎样去应用?将应用渗透到每堂课,每个课群;应用教学要强调教师是主导,学生是主体。如何发挥学生的主体作用呢?他也有独到的见解:学生的主体性并不止于课堂上尊重学生,以学生为主体设问,更重要的是要鼓励学生主动去学,发愤去学,只有学生主动地去学,学生的主体性才存在。所以,教师在教课的同时要教学生主动去学习,通过激励、启发,让学生愿意去学,有兴趣去学,这才是应用教学的重点。最后,应用不只是教会学生如何去应用,最重要的是教师自己也要会应用。要将纸上谈兵的理论教学转化为应用教学,其核心就是多练。只有教师自己能说会写,真正贯彻“教有用知识,传应用本领”的教风,把“教师的教是为了应用,学生的学也是为了应用”的理念贯彻到教学中,人人都具有“应用”的意识,人人都将“应用”贯彻教书育人的始终,我们的教学特色就形成了。

刘中顼还就教育科研这个问题谈了几点认识。他指出,科研和教学是高校教师的两个方面,这两个方面并不冲突,而是相辅相成,相互联系的。一是科研需要教学做基础,教师教学不要仅仅局限于自己的研究方向,要从小通关到大通关;二是科研要有问题意识,从问题出发,在课堂教学中发现问题,这个问题不在大小,而在是否真能解决一些问题。

江新军在总结时指出,每位教师首先要有应用意识,要观念先行;其次就是汉语言文学专业应该培养学生“三会”:会想,会说,会写。他还强调文化传媒学院的科研是最让人着急的短板,原因是年轻教师多。而年轻教师又最有活力和潜力,在做好科研之前,注重积累,努力让自己成为一个“杂家”,读好文史哲方面的经典著作,形成自己的知识体系,以便厚积薄发;另一方面教学和科研是看家本领,要扎扎实实练好看家本领。(文化传媒学院  罗兵红)