守正创新传承传统文化 献智出力服务地方经济

本站    2021/12/6 17:21:28

(通讯员 罗兵红)12月3日,由文化传媒学院教授梁颂成执笔的《阳明湖板块建新河区段文化植入方案(草案)》通过。这是该院汉语言文学专业为地方文化和经济发展献智出力的典范。梁颂成以及他的团队着眼学校的办学和专业人才培养定位,致力于应用型人才培养路径的实践探索,以成果导向为指导,通过服务地方文化和经济来实现应用人才的培养目标。

此前,常德阳明湖投资开发有限公司、鼎城区政协文史委、鼎城区委党史研究室、鼎城区资深地方文化专家、我校文化传媒学院文创教师等组成的文化专家组集思广益,反复斟酌审定,对方案进行了3次讨论修改,最终确定了阳明湖板块建新河区段植入12个文化主题:寻根问鼎、屈子求索、擂茶飘香、云贵门户、汉风唐谣、农耕发祥、非遗辉煌、武陵竞渡、江南风情、洞天福地、常德方言、圆梦小康。专家组、阳明湖投资开发有限公司领导充分肯定了此方案的地域性、知识性特色,并同参与会议的设计方就如何突出主题重点展示,趣味性、游客参与性展示等方面进行了深入研讨。

《阳明湖板块建新河区段文化植入方案(草案)》将中国传统文化、地方文化和特色文化与本地历史融合,既凸显了时代的主题,又契合了本地的历史文化,真正做到了守正与创新。

据悉,梁颂成教授一生致力于常德地方文化研究,前不久,他应邀为善卷文化纪念公园创作了《善卷赋》,已于今年八月份落成与游客见面。(一审 陈锦寿 二审 林坚 三审 李友谊)

善卷赋

天一生水,沅枉环焉;厚德载物,善卷归焉。善德有山,子盖名焉。沧浪水兮护左,桃花浪兮泛前。枉水蜿蜒,蒙幂拖蓝;柳绿桃红,点染溪山。

若乃善卷,出自单州,留迹宜兴,归隐枉山。辰溪有冢,孤峰有坛。日出作兮乐土,日入息兮乐天。尧师舜让,不自德兮德立;劝善化民,不屑名兮名满。肇南风之淳朴,启先民以智端;鼓乡风之廉谦,开仁基以德宣。立至诚,和诸蛮。

善卷培德,枉渚生香;德祖传善,鼎民有光。屈子求索,问天九章兮涉江;司马踏歌,晴空一鹤兮楚望。阳明知行,践履传薪兮桃冈;渔父主宪,华夏振兴兮理想。文韬武略,横浊流兮砥柱;御侮卫疆,护家园兮刚强。德泽千载,誉满三湘。呜呼!善卷以一己之德而有德山,常德以一城之德而行天下。山不在高,有德则名;城不在阔,有鼎则神。鼎城鼎新,聚力扛鼎;常德怀德,开拓新征。

梁颂成撰文

二〇二一年五月周用金书