聚焦乡村振兴工作!校领导赴联系村考察调研

本站    2022/4/11 14:47:52

(科技产业处 供稿)4月8日,我校副校长王文龙、科技产业处处长张平喜、乡村振兴研究中心副主任李菽林一行赴鼎城区蔡家岗镇中湖村及震坤农林科技公司、石板滩镇兴隆村及红烨山庄、谢家铺镇施家陂村考察调研,进一步联系乡村、农业产业化龙头企业,共建优秀基层党组织,助力乡村振兴。

考察调研组一行首先来到了鼎城区蔡家岗镇中湖村及震坤农林科技公司。中湖村作为鼎城区确立的乡村振兴产业振兴示范点村,重点围绕水稻、棉花、油茶种植写“文章”。震坤农林科技公司共有油茶园8000多亩,其中公司自建基地6000多亩,是全市油茶种苗基地,林下经济示范基地,标准化油茶示范基地,也是学校农林科技学院优秀实习基地。现发展建设的特种植物园,已有150个特色树种,100种花木。在与花园村交界处,利用两村山地,建成有全国最大的1000多亩樱花园。

考察调研组的第二站是石板滩镇兴隆村及红烨山庄。兴隆桥村党建工作有特色有亮点,实现村党支部书记、村委会主任“一肩挑”。村内有一家五星级农庄(红烨山庄),带动当地融合和产业发展。村主导产业是水稻,由大户流转土地种植经营。动植物资源有茶树、落叶乔木、小型灌木等,是石板滩花木之乡的组成部分,有部分花木苗圃。

下午,考察调研组来到了鼎城区谢家铺镇施家陂村。该村有建材加工企业5家,家居制造企业6家,规模以上企业3家。其中亿泽农业公司是影响力较大的省级龙头企业。以水稻种植(3100多亩优质稻)、加工为主导产业。油茶3000多亩(其中新造2000多亩)。“常汉龟鳖公司”开展的龟鳖孵化技术处于领先水平。在山茶油和优质稻两张绿色名片上下功夫,源富油茶专业合作社的山茶油与鼎城茶油地理标志高标融合,打造鼎城茶油“源富山茶油”品牌;亿泽生态农业有限公司种植的优质稻,实行精米加工,与常德香米融合,打造常德香米“花稻”系列品牌,让一产跨二连三,融合发展。

该村通过抓规划设计,搭建美丽乡村框架;抓产业发展,夯实美丽乡村基础; 抓人居环境,提升美丽乡村品质;抓民主管理,强化美丽乡村领导;抓乡风文明,促进美丽乡村和谐;抓生活富裕,擦亮美丽乡村底色;抓宜居宜业,增加美丽乡村成色等有效措施,乡村振兴工作取得显著成效,成为全市乡村振兴工作的一面旗帜。去年,在常德市区人大代表、我校外国语学院副院长郭俊兰的积极对接下,学校设计艺术学院负责了该村幸福屋场墙绘工作,美轮美奂的墙绘广受群众和领导的好评。(一审 陈锦寿 二审  林坚 三审 李友谊)