风正好扬帆 —升本后的湖南应用技术学院召开第一次教学科技工作大会

本站    2015/5/25 10:00:38

雨顺利农事,风正好扬帆。5月22日,两年一度的湖南应用技术学院召开升本后的第一次教学科技工作大会,搭建了教学科技工作的顺风顺雨平台,只待现代大学制度下的教学科技工作万船进发,乘风破浪驶向“民办本科名校”的彼岸。

会议由董事长李少夫主持,全体校级领导、全校教职工300人参加会议。王文龙副校长宣读了2014年校级科技成果获得者的表彰通报,机电工程学院刘吉普教授等团队《10t/d垃圾焚烧装置改造技术研发与应用》等11个项目获奖,全体主席台校领导为获奖人员颁奖。副校长樊启毅作了《突出教学中心地位,加强教学科技工作,为把我校办成质量优良特色鲜明的应用型本科院校而努力奋斗》的主题报告。这个经学校党委会、董事会、校委会两次讨论、多次修改的报告进行了近两年教学科技工作的回顾,总结了规范教学管理、加强专业建设、注重实践教学、提高师资队伍、提升科研水平五个方面的成绩。主要表现在:出台了《本科教学工作规范》等10个文件,7个专业升为本科,成功获批2个省级特色专业,建成校内外200个实验实训室和基地,获2个中央财政资助项目,学生成立6个工作室为地方解决了大难题,学校先后建成省、市、校科研创新平台13个,取得了一批科研项目、专利和成果,学校服务功能不断提升,学术氛围不断浓厚等等。报告提出了今后两年教学科技工作的设想,主要是:牢固树立本科意识、建立健全教学科技工作规章制度、提升教师队伍教学水平和科研能力等九个方面。提出具体措施是:进行“三严三实”教育,扎牢爱教爱校根基;按规配齐教学骨干,配齐现代化教学设施:提供科研平台:给足各种经费;搞好教学科研服务。大家对樊启毅的报告报以热烈的掌声。学校科技处处长王云教授作了科技工作辅导报告,他主要从为什么要做科技、怎样申报科技项目、申报技巧等方面作了介绍,告诫大家选题要“小、精、实、新”,论文要主题鲜明,成果要经当地科技部门组织的评审。管天球院长强调,我们从现在起就要高度重视两个评估,即升本以后第一批本科毕业生时学士点验收评估和教学评估,时间非常紧迫,教师要过好“四关”:理想信念关、道德情操关、教学关、科研关。要把习近平总书记提出的“爱是教师的灵魂”牢记于心,实践于行,要加强学习、提升实力、干出实效。李少夫代表董事会讲了话,他祝贺大会的成功,肯定3个报告作得好。他说,社会在前进,学校要发展,要创“民办本科名校”,最重要的是要创新。我们以开放包容的心态给大家一个实现自我价值的平台,希望大家在教学科研上大力创新,实现学校大跨越,个人大前进。湖南翼展教育科技有限公司负责人廖经理和谭董事介绍了公司有关情况,为会议增添了创新花絮。(院办)

李少夫董事长主持会议,樊启毅副校长作主题报告

全体教职工参加会议