我校召开第三届教学科技工作大会

本站    2023/9/15 11:02:51

(通讯员 周良娟)9月14日,我校召开第三届教学科技工作大会。湖南省教育厅科技处副处长左超,校党委书记、督导专员覃佐媛,校长李旋旗参加会议并讲话,会议由党委委员、常务副校长李敏主持。

党委委员、副校长兼农林科技学院院长王文龙作了题为《凝心聚力做好教学工作,努力提高人才培养质量》的教学工作报告。报告全面回顾总结了我校近两年教学工作取得的成绩,我校构建了以教学、管理和服务三位一体的“大思政”格局,打造了园林、行政管理、视觉传达设计专业3个省级一流本科专业建设点和《摄影基础》《政府经济学》等14门省级一流建设课程;打造了双师型教师队伍,加强了应用型人才的培养。报告还指出了当前教学工作中存在的问题,明确了今后教学工作思路和七大任务举措。他表示,学校要以此次会议为契机,牢固树立以学生为中心的办学理念,夯实人才培养中心地位,深化教育改革,创新培养模式,实现学校高质量发展,为建设高水平应用型本科高校发展目标而努力奋斗。

副校长兼信息工程学院院长彭进香以《夯基础 强机制 奋力谱写科技新篇章》为题作了科技工作报告。报告从科研平台建设、科研服务能力、科研育人等方面回顾和总结了我校近两年科技工作取得的成绩和经验,我校先后获批省教育厅重点实验室、省社科联社科普及基地、省科技厅众创空间3个省级科研平台和4个市级科研平台,与多家企业签订了产学研合作协议,主动服务地方经济发展,与乡村、企业共同搭建了“双联共助”“双网共助”“双技共助”等平台,助力乡村振兴。她表示,要以开局即冲刺的奋进姿态抓落实,以攻坚克难的力度抓推进,增强抢抓科技创新制高点的历史担当;以高度的政治责任感和历史使命感,解放思想、锐意进取;永葆敢闯精神、创新劲头、实干作风,扎实推进我校科技工作,为学校本科教学合格评估工作添砖加瓦。

左超代表省教育厅科技处向会议召开表示祝贺,向长期以来投身科技创新、科研育人的老师们致以诚挚问候。他结合自身工作实际,围绕我校学科建设和科研工作,提出要以学科建设为引领,立足服务乡村振兴,不断衍变学科领域发展,作出特色和优势,辐射、带动其他学科共同发展;要以科技创新为动力,抓实抓牢学校各级各类科研创新平台建设,强化学校科研中心工作,推动学校科研工作更上一台阶;要以实际需求为导向,贯彻落实国家各项服务政策,将学校优势特色与区域需求有效结合,为社会经济发展做出更大贡献。

覃佐媛在总结讲话中充分肯定了本次教学科技工作大会召开的重要意义,明确指出教学科技工作是强校之路。她强调,教师们要统一认识,积极行动,坚持以教学带动科研,以科研促进教学,让教学和科研实现良性互动、和谐发展;提高政治站位,增强做好教学科研工作的责任感、紧迫感和使命感;理清思路,把握关键,提升学校教学科研水平,扎实推进本科教学合格评估工作。

李旋旗在致辞中强调,学校要不断强化教学工作是学校的中心工作,引导全校教师潜心教书育人,提高人才培养质量;加强科教融合,促进人才培养和科学研究双向提升,把优质科研资源转化为育人资源和优势,打造一批集研究开发、企业孵化和人才培养于一体的高水平科研平台;推进教学科研工作管理机制创新,践行“整合资源、搭建平台、协作推进”理念,实现产学研用一体化发展,为学校教学科研工作创造良好的发展环境。

QQ截图20230915110400.png

QQ截图20230915110417.png