2019年第4期 总第549期

本站    2020/3/26 14:51:48

我校组织收看2019年全省教育系统全面从严治党工作视频会议暨警示教育大会

3月20日上午,我校在西校区25栋101会议室组织收看了2019年全省教育系统全面从严治党工作视频会议暨警示教育大会。全体在家校领导、各单位主要负责人、纪委监察处工作人员观看了此次会议视频。

会上,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华宣读了《关于表彰2018年度教育行业不正之风专项整治工作先进单位的通报》《关于表彰2018年度全省教育系统纪检监察工作先进单位和先进个人的通报》。

省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记蒋昌忠对全省教育系统全面从严治党工作进行了全面系统的安排部署。

省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长、省教育厅党组成员、省委教育工委委员曹世凯以《保持定力、标本兼治,为推进科教强省战略、办好湖南人民满意的教育提供坚强保障》为题作了纪检监察工作报告。报告中指出,2018年教育系统管党治党“两个责任”良性互动,教育政治生态得到持续改善;教育纪检监察系统认真履职,自觉肩负“两个维护”重大使命,着力加强对习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神贯彻落实情况的监督;党风政风行风持续好转,一体推进整治形式主义、官僚主义和行业不正之风,办湖南人民满意的教育;在教育政治生态不断改善的过程中坚持和深化“联合分片交叉执纪”,着力巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

观看完会议视频后,学校纪委副书记、统战部部长林泽鸣同志学习传达了驻省教育厅纪检监察组下发的《关于全省教育系统5起侵犯学生利益的典型案例通报》。(宣传部)

党委书记李钢一行深入思政课堂

党委书记、政府督导专员李钢,党委副书记兼纪委书记刘孟初在党委委员、宣传部长李友谊、教务处处长刘良科,马克思主义学院院长江新军、副院长唐振民的陪同下深入思政课堂,分别听取了马克思主义学院刘金娥老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》和黎路老师的《中国近现代史纲要》。

课间,李钢和刘孟初等就教学内容、教学方法、教学效果方面等与两位授课教师进行了交流。

刘孟初对授课教师在教学准备、教学方法等方面给予了充分肯定,并从如何设计启发式问题,如何提高学生课堂参与度等方面对教师提出了具体的指导性意见。

李钢最后指出,上好思政课,关键在教师。学校马克思主义学院的教师要做到以下几点:一是要坚定政治立场,提高政治站位。善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,旗帜鲜明,毫不含糊;上好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的这个根本问题。二是要加强业务学习,理论武装头脑。与时俱进地加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习;加强培训和研讨,采取集体备课的方式,在教学过程中真正做到学懂弄通做实。三是要注重方式方法,增强育人实效。要发挥思政课堂育人主渠道作用,注重理论与实践相结合,校内外相结合,线上线下相结合,增强思想政治理论课教育教学的针对性、时效性、鲜活性,因材施教,有的放矢地培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

目前,学校深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实了校领导联系思政课教师的制度。学校将持续开展系列学习座谈研讨活动,切实将习近平总书记的重要讲话精神贯彻落实到教育教学的各个环节。(党委办公室)

校企合作  互利共赢

——共建国际外派就业培训鉴定基地在我校成功签约

3月26日下午,我校与湖南湘辉国际船舶管理有限公司共建国际外派就业培训鉴定基地签约仪式在西校区图书馆六楼举行。湖南省商务厅对外劳务合作平台主任徐曙红,常德市商务局党组成员严利民、常德市对外劳务合作服务中心主任刘利科、常德市永泽泰人力资源有限公司李湘湘等省市领导,我校董事李少夫、常务副校长李敏出席,校长助理、招生就业处处长汪金良主持签约仪式。

李敏首先致辞,对湖南湘辉国际船舶管理有限公司代表表示热烈欢迎,对共建培训基地的前景充满信心,相信在双方的共同努力下,一定能达到预期的效果。

招生就业处副处长张光伏,湘辉国际船舶管理有限公司副总经理唐浩分别在共建协议上签字。唐浩表示,接下来会向企业申请对精准抚贫建档立卡的学生提供免费的海外就业的培训,充分的展现企业责任与担当,与学校一起做好大学生就业的民生工程。

徐曙红强调,职业教育就是就业教育,要以签约为契机加快合作与交流。

严利民指出,应用技术学科要进一步加强与企业的合作交流,要和企业一起“走出去”,对接“一带一路”。

李少夫表示,希望合作平台上其他在国外承包项目的公司都能有机会与我校合作,以一个对外劳务合作的板块一起做一个校园招聘会,今年在常德地区将举办的海外就业专场活动可以放在我校举办。

本次校企实习基地合建,对双方具有重要意义。一方面可以为学生提供环境实习平台,为高水平应用型人才培养提供有力支撑;另一方面可以为企业提供人才输送渠道,推动企业健康发展,实现校企互动和双赢。(校园电视台)